REPUBLIKA.CO.ID, NEW YORK - Berdasarkan penelitian di
Amerika baru-baru ini, sering mengkonsumsi buah Bluberi, Apel, dan Pir
ternyata bisa mengurangi risiko terkena diabetes. "Mereka yang makan
lebih banyak buah Bluberi atau Apel berisiko lebih rendah untuk
menderita diabetes," kata An Pan, peneliti dari Harvard School of Public
Health, seperti dilansir Reuters Sabtu (17/3).
An Pan
menyatakan buah-buahan tersebut kaya akan flavonoids, senyawa yang
terdapat dalam buah-buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian tertentu,
yang dapat mengurangi risiko pada penyakit diabetes, lever atau kanker
serta dapat mengurangi darah tinggi. "Bluberi dan apel dapat mengurangi
23 persen risiko terkena diabetes," kata An Pan.
American Diabetes
Association menyatakan rata-rata 26 juta orang Amerika menderita
diabetes, penyakit yang diakibatkan dari ketidakmampuan tubuh untuk
memproduksi insulin (hormon yang mengatur kadar gula dalam darah).
Karena
itu, An Pan menyarankan agar para penderita diabetes juga turut untuk
mengkonsumsi buah-buahan tersebut. "Selain mencegah, flavonoid yang
tiggi yang terkandung dalam buah-buahan tersebut sangat baik dikonsumsi
oleh para penderita diabetes," ujar An Pan.
An Pan mengatakan
penyakit diabetes dipengaruhi beberapa faktor seperti berat badan,
kebiasaan merokok, dan faktor keturunan. Untuk mengontrolnya, selain
mengkonsumsi buah, penyakit diabetes bisa dikontrol dengan olahraga yang
teratur dan diet.
Sementara itu, seorang Profesor Kedokteran di
New York University, Dr Loren Greene, mengatakan gula alami yang
terdapat dalam buah dapat meningkatkan kadar glukosa darah dengan cepat.
Selain itu, zat lain yang terdapat dalam buah seperti serat dan
pektin dapat memberikan manfaat yang baik kepada para penderita
diabetes. "Sangat baik untuk mengkonsumsi buah-buahan daripada jus
buah," kata dia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar