1. Mencegah Asma : Studi
terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari
secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan
dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu,
penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang
gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena
asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
2. Mencegah Al-zheimer : Studi
yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada
apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu
penyakit Al-zheimer.
3. Melindungi tulang : Penelitian di
Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin yang
terkandung pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari
masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan
lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
4. Mencegah kanker paru-paru : Berdasarkan
studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan
kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker
paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandungan flavonoid,
quercetin, dannaringin inilah yang berperan dalam mencegah
kanker paru-paru.
5. Mencegah kanker usus : Dari sebuah studi
yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki
resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan
penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko
kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
6. Mencegah Kanker Payudara : Studi
yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan
pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena
kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali
dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%.
Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak
sama pada manusia.
7. Mencegah Kanker Hati : Selain
itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko
terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga
menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan
antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
8. Menurunkan kadar
kolesterol : Dalam
hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut
LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan
menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%.
9. Mengontrol diabetes : Kandungan pectin pada
apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan
kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab
diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh
karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau
memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
10. Mengurangi berat badan : Studi
di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir
setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan,
dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
Baca juga Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar